Леви Страусс — что бы мы носили если бы не он

Политики и хиппи, великие музыканты и обычные школьники, миллионеры и нищие, совсем маленькие дети и пожилые люди… Казалось бы, что может объединить таких разных и совершенно непохожих людей. Оказывается, есть одна точка соприкосновения, которая роднит не только таких разных по уровню достатка, образования, интеллекта, возрасту, национальности людей. Это любовь к джинсам. Причем, настолько преданная, что всего лишь несколько пар может быть в гардеробе, но роль их главенствующая.

Как мир жил без джинсов раньше, совершенно непонятно, настолько они удобны, практичны и незаменимы. А вот их появлением человечество обязано одному очень умному, расчетливому (в хорошем смысле) человеку и великому господину случаю.Начало истории джинсов весьма прозаично. В одной баварской деревушке 26 февраля 1829 года родился ребенок, имя которого будут повторять все фанаты джинсов, — Леви Страусс. Может, его биография и не стала бы ничем примечательной, если бы многочисленная родня не перетянула его в Америку, где у семейства Страуссов уже был налажен мелкооптовый бизнес. Постепенное освоение основ торговли, помощь старшим братьям, изучение английского — тысячи таких же юношей по всей Америке занимались одним и тем же, чтобы заработать на жизнь.

Но вот происходит в стране событие, которое изменит жизнь миллионов. Золотая лихорадка сведет с ума и в прямом, и в переносном смысле многих. Все ринутся в Калифорнию в поисках быстрого обогащения. Кажущаяся простота добычи золота погонит толпы обезумевших от желания наживы людей разного уровня достатка. В первой волне окажется шурин Страусса, который в 1853 году настоит, чтобы Леви приехал к нему. Только не в качестве золотоискателя, а для ведения торговли.

Леви Страусс совершил морское путешествие, на мулах преодолел Панамский перешеек, вновь морской вояж, и вот конечная цель – Сан-Франциско – безумный город населенный массой разношерстных людей. Но именно они станут выгодными клиентами прибывшего на золотые прииски предпринимателя, так как он привез с собой холст, из которого должны были появиться палатки, — жилища алчущих золота. Он рассчитал правильно: если люди стремятся заработать, можно неплохо заработать на них. Поэтому планы его были в общем обычные: открыть свою лавку, продавая мелкие, но такие необходимые для прииска всевозможные инструменты и другие мелочи. Об их доставке должны были заботиться братья в Нью-Йорке. Все бы шло своим чередом, если бы однажды при очередном принятии товара — холста для палаток — мимо идущий охотником за золотом не возмутился тем, что никому не нужный товар привозят, а вот быстро рвущиеся брюки, такие необходимые всей братии, днем с огнем не сыщешь. Именно этот момент можно назвать моментом истины, так как он перевернет мировоззрение не одного поколения, заставит тысячи людей с трепетом поклоняться новому направлению в моде — джинсовому стилю.

Нужно отдать должное Леви, который тут же сориентировался и помчался вместе с вновь прибывшим товаром и с незадачливым ворчуном к портному, чтобы тот из жесткого коричневого холста смастерил ему брюки — самые примитивные, но очень прочные. Эра джинсов началась!

Не надо было целый день под дождем или палящим солнцем судорожно перебирать кучу песка в поисках крохотной крупицы золота: старатели толпами направлялись за брюками «от Леви» — Levi`s. И уже появился магазин вместо палатки на Сакраменто,117 с вывеской «Levi Straus & Cо». Нужно честно признать, что без братьев Луиса и Джонаса и свояков Дэвида и Уильяма ничего бы и не случилось, хотя Леви, бесспорно, принадлежало первенство.

Неугомонный Леви бесконечно объезжает лагеря старателей, собирая все предложения и жалобы относительно своего товара: не хватает петель для ремня — новая партия уже с этой деталью; отдельные части штанов не совсем удобны — и это пожелание выполнено; нужны крепкие карманы, чтобы не просыпался золотой песок, — пожалуйста, выполнено. Итог: усовершенствованные джинсы, удобные и для работы, и в повседневной носке, достойно выдерживают и конкуренцию, и испытание временем.

Леви все чаще начинает использовать вместо коричневого холста ткань из Франции, которую оценил еще будучи в Нью-Йорке. Так произошло слово «деним»: от названия города Ним — Serge de Nimes. Первоначально из ткани производили робу для рабов на плантациях и окрашивали в синий цвет. Леви же выбрал цвет индиго своим фирменным знаком. Кстати, такая известная цифра «501» — номер очередной поступившей партии ткани.

У популярных заклепок есть своя история, тоже весьма необычная. Был в Калифорнии такой портной по имени Джекоб (Якоб) Дэвис, родом из Риги. Однажды был он занят делом: на попоне для лошадей пробивал заклепки для прочности. В это время к нему в гости зашел пузатенький старатель и, наблюдая за работой Якоба, пожаловался, что самородки слишком тяжелы для его карманов, которые бесконечно рвутся. Опять же, хвала быстрому уму и цепкой хватке — тут же созрело решение: карманы для прочности усовершенствовать заклепками, и от заказов не стало отбоя.

В 1873 году Дэвис, запатентовав идею, предложил Леви объединить бизнес. Так джинсы начали свою успешную карьеру.Продолжили развитие джинсовой индустрии племянники Леви Страусса. В 1928 г. процветающая компания запатентовала в качестве торговой марки название Levi*s, в 1934 г. на свет появились специальные джинсы для женщин, а в 1943 году арку — визитную карточку джинсов этой фирмы — стали рисовать красками, обозначив этим официальный бренд компании.

С 1967 года джинсы Леви Страусса начинают победное шествие по подиумам мировых держав, заслуживая любовь и признания людей со всего мира.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *